画像をもっと見る(全1枚)
「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる?
レーベル
:
SBクリエイティブ
規格品番
:
9784797390964
フォーマット
:
Book
バーコード
:
9784797390964
国
:
日本 - Japan
発売日
:
2017年7月15日
クレジット
著者:尾嶋 好美
リリース概要
<商品の情報>
毎日開ける冷蔵庫の中、何気なく置かれていて見慣れた食材、よく食べるごく普通の料理……。そんな身近なところに、おもしろい実験の「タネ」は潜んでいます。そこで本書では、「自宅で気軽に試せて」「大人も本気で楽しめて」「最終的には食べられる」実験を厳選し、30種類以上を紹介。
身近なもので焼きそばの色がどんどん変わる? おいしいトマトを科学的に見分ける方法がある? 宝石のような結晶ができるワケは? 家庭で作れる絶品ツナに隠された秘密とは? ほとんど誰でも十割そばを打てるようになる仕掛けとは? 殻をむいたら黄色のゆで卵って?
それぞれの手順はもちろん、読んで納得の「どうしてそうなったのか?」も解説しています。目の前で起こる科学的な現象に驚き、実感からしっかりと知識も身につくイベントとして楽しめば、退屈な平日の夜や休日もすっかり様変わり。そんな時間がいっそう待ち遠しくなるアイデアとロジックが満載、写真や動画に撮るとインパクトがある実験も収録しています。家族や友人との話題づくり、自由研究の課題選びなどにもご活用いただけると幸いです。
毎日開ける冷蔵庫の中、何気なく置かれていて見慣れた食材、よく食べるごく普通の料理……。そんな身近なところに、おもしろい実験の「タネ」は潜んでいます。そこで本書では、「自宅で気軽に試せて」「大人も本気で楽しめて」「最終的には食べられる」実験を厳選し、30種類以上を紹介。
身近なもので焼きそばの色がどんどん変わる? おいしいトマトを科学的に見分ける方法がある? 宝石のような結晶ができるワケは? 家庭で作れる絶品ツナに隠された秘密とは? ほとんど誰でも十割そばを打てるようになる仕掛けとは? 殻をむいたら黄色のゆで卵って?
それぞれの手順はもちろん、読んで納得の「どうしてそうなったのか?」も解説しています。目の前で起こる科学的な現象に驚き、実感からしっかりと知識も身につくイベントとして楽しめば、退屈な平日の夜や休日もすっかり様変わり。そんな時間がいっそう待ち遠しくなるアイデアとロジックが満載、写真や動画に撮るとインパクトがある実験も収録しています。家族や友人との話題づくり、自由研究の課題選びなどにもご活用いただけると幸いです。
バージョンリスト
タイトル
フォーマット
レーベル
規格品番
国
発売年
他バージョンはありません。
コレクション いいね!ランキング

